首 页 机械基金会 软科学管理 能效评估 交流推广 行业研究 科技评价 党的建设 联系我们
您现在的位置: 软科学管理-成果展示>> 正文

精益管理与智能制造融合创新指数研究
 


 

  当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,产业发展需要更多创新力量为发展续力,更有效的管理手段为发展助力。精益管理是制造业升级和提质增效的有效手段,智能制造是走中国特色新型工业化道路的主攻方向。自
  20 世纪80 年代开始,越来越多的中国企业学习与应用精益管理,但在应用范围、深度与效果上有明显差距。研究认为,符合中国特色的精益管理评价工具缺失是其中一个不可忽视的原因。
  本研究借鉴国内外先进、成熟的精益评价体系,结合中国制造企业的特色,以及智能制造与精益管理融合发展的新要求,遵循先进性、实用性、统一性原则,提出企业在新发展阶段实施精益管理时可参照的、实用的评价体系。本评价体系共分为精益战略及文化、安全及可视化、精益产品开发及制造、设备及物料管理、精益质量管理及控制5 个维度的12 个评价基准。依据评价体系,分企业基本面、精益活动实践两方面,设计了调研评价问题。采用访谈、问卷和实地调研方式进行调研,调研结果表明,中国制造企业的精益推进,侧重于工具,而在影响企业软实力的战略及文化建设和精益组织开发有待强化;中国企业与国外企业相比精益比率和精益水平都有待提升。





综合信息 更多
节能与综合利用司积极推进“节能服务进企业”工作
庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在京隆..
六部门关于加快培育发展制造业优质企业的指导意见
工信部发布《2020年工业通信业标准化工作要点》
《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》 公..
   
 

通知公告 更多
关于继续举办变压器能效提升推进会的通知
关于延期召开变压器能效提升推进会的紧急通知
关于召开变压器能效提升推进会的通知
关于征集《真空干燥设备系统能效限定值及能效等级》行..
关于继续举办节能服务进企业系列活动——国家工业节能..
   
 


机械工业技术发展基金会 版权所有 京ICP备14025553号
地址:北京市西城区月坛南街26号
邮编:100825
电话:010-63588186 63588186