首 页 机械基金会 软科学管理 能效评估 交流推广 行业研究 科技评价 党的建设 联系我们
您现在的位置: 软科学管理-成果展示>> 正文

我国智能化机器人发展途径与对策研究
 


 

      智能化机器人是多学科技术交叉融合的结晶。新一代信息通讯、新材料、新型传感、人工智能等新技术的突破与进步正推动机器人向具有感知、分析、学习和决策能力的智能化机器人方向发展,并在工业、农业、交通、医疗、教育、娱乐、军事等领域发挥越来越重要的作用。

      自20世纪60年代世界上第一个真正意义上的实用机器人在美国问世以来,世界各国都前赴后继地奔跑在“发展机器人”这条新路上。经过几十年的发展,特别是经过近十年的快速发展,机器人技术水平实现了显著提升,机器人产品被广泛应用到国民经济各个领域。然后,就目前机器人技术现状而言,与人们的期望值还相差甚远,人们希望它能够更加智能化,可以更好地服务人们的生产与生活。智能化机器人是相对于传统机器人而言的,它是在传统机器人基础上,在感知、决策、效应等方面进行了全面提升,并在行为、情感和思维上模拟人的机器系统。它具有相当发达的“大脑”,既可以听从人类的指令,按照程序运行完成任务,又可以与人友好地交互,并在交互过程中不断学习和改进。以更高的、更加美好的期许为目标,全球对于智能化机器人的研究热度日益提升,尤其在2000年之后,关于智能化机器人的研究处于相当活跃的状态。





综合信息 更多
科技部等九部门关于印发《科技支撑碳达峰碳中和实施方..
关于印发工业领域碳达峰实施方案的通知
《工业能效提升行动计划》专家解读系列文章之四:坚持..
《工业能效提升行动计划》系列解读之四:坚持系统观念..
工业和信息化部等六部门关于印发工业能效提升行动计划..
   
 

通知公告 更多
关于对《变压器制造业绿色工厂评价要求》行业标准征求..
关于征集绿色节能变压器技术及应用优秀案例的通知
关于征集2022年机械节能标准制修订计划项目建议的通知
关于召开节能服务进企业活动-电机能效提升计划工作推进..
关于继续举办变压器能效提升推进会的通知
   
 


机械工业技术发展基金会 版权所有 京ICP备14025553号
地址:北京市西城区月坛南街26号
邮编:100825
电话:010-63588186 63588186