首 页 机械基金会 软科学管理 能效评估 交流推广 行业研究 科技评价 党的建设 联系我们
您现在的位置: 软科学管理-成果展示>> 正文

2019年中国机械工业发展与改革报告摘要
 


 

   2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,机械工业认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,克服困难,承压前行。年初主要经济指标大幅下滑,三月份短暂回升,此后再度持续回落;进入三季度后,多项稳增长措施逐渐见效,减税降费政策利好显现,机械工业经济运行态势有所改善。全年营业收入小幅增长、产销逐渐回稳、出口基本稳定。但总体而言,困扰行业发展的产业结构性矛盾尚未明显缓解,效益下降、投资低迷的状况仍未扭转,实现机械工业平稳运行的压力依然存在。

   据国家统计局数据显示,截至2019年底,机械工业规模以上企业达到89116家,资产总额24.5万亿元,全年实现营业收入21.76万亿元,实现利润总额1.32万亿元(年度之间规模以上企业之间存在差异,以下计算增速时基期数据随之调整)。

   2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,面对复杂严峻的经济形势,让我们坚定信心、主动作为,坚决贯彻落实党中央的各项决策部署,努力推动行业平稳运行,力争完成发展目标,为实现“十四五”的良好开局做好充足准备。





综合信息 更多
科技部等九部门关于印发《科技支撑碳达峰碳中和实施方..
关于印发工业领域碳达峰实施方案的通知
《工业能效提升行动计划》专家解读系列文章之四:坚持..
《工业能效提升行动计划》系列解读之四:坚持系统观念..
工业和信息化部等六部门关于印发工业能效提升行动计划..
   
 

通知公告 更多
关于对《变压器制造业绿色工厂评价要求》行业标准征求..
关于征集绿色节能变压器技术及应用优秀案例的通知
关于征集2022年机械节能标准制修订计划项目建议的通知
关于召开节能服务进企业活动-电机能效提升计划工作推进..
关于继续举办变压器能效提升推进会的通知
   
 


机械工业技术发展基金会 版权所有 京ICP备14025553号
地址:北京市西城区月坛南街26号
邮编:100825
电话:010-63588186 63588186