首 页 机械基金会 软科学管理 能效评估 交流推广 行业研究 科技评价 服务平台 联系我们
您现在的位置: 科技创新>> 正文

绿色发展基金是经济转型重要投融资工具
来源:金融时报 2017-01-20


 

  “绿色”作为“十三五”规划中提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念之一,在生态环境保护和生态文明建设中不断被关注。多项研究显示,为实现中国环境部门预计的环境改善目标,绿色产业在“十三五”期间每年至少需要3万亿至4万亿元的投资。如何抑制对污染性行业的过度投资,吸引足够的社会资金配置到绿色产业,是实现绿色发展的一个关键环节,也是中国供给侧结构性改革面临的新机遇。

  其中,绿色发展基金无疑是一项重要工具。12月5日,国务院印发的《“十三五”生态环境保护规划》,明确提出建立市场化运作的各类绿色发展基金。通过政府与市场双轮驱动,绿色发展基金可以有效化解绿色产业的资金瓶颈问题,为可持续发展注入新动力。就相关问题,本报记者采访了中国社会科学院金融研究所副研究员、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长安国俊。

  记者:中国是世界上最大的能源消费国和碳排放国之一,绿色发展基金会怎样促进低碳经济的发展?

  安国俊:目前我国节能减排主要在于政策性的制定与引导,如果能够发挥绿色发展基金对社会资本的引导作用,一方面可以解决环保事业资金短缺的问题;另一方面也可以给市场更多的激励机制。

  绿色发展基金可以用于雾霾治理、水环境治理、土壤治理、污染防制、清洁能源、绿化和风沙治理等领域。绿色发展基金势必会对低碳经济起到促进作用,这需要国家级和区域性绿色发展基金形成合力。

  七部委曾联合发布意见,从中央政府层面和地方政府层面对绿色发展基金的设立路径提出明确路线图。建议中央财政整合现有节能环保等专项资金设立国家绿色发展基金,有条件的地方政府和社会资本共同发起区域性绿色发展基金。在实践中,可以考虑以财政投入启动资金,引入金融资本和民间资本成立绿色发展基金。

  绿色发展基金无疑会成为城市绿色转型的重要投融资工具。目前我国已经有云南普洱、湖北宜昌、河北张家口、安徽黄山等多地设立了绿色发展基金,对统筹协调市级债务化解和重大项目建设资金的筹措十分有利。

  记者:不少地区已推出了PPP模式的绿色发展基金。您认为在配套措施方面还有哪些工作需要跟进?

  安国俊:建立公共财政和私人资本合作的PPP模式绿色发展基金,提高社会资本参与环保产业的积极性,是推动绿色基金发展的重要路径。在实践中,应通过政策和制度的调整,积极拓宽绿色发展基金的融资渠道,可以考虑以财政投入启动资金,引入金融资本、养老金、民间资本、国际资本、机构投资等成立绿色发展基金。

  应推动完善绿色项目PPP相关法规规章,鼓励各地在总结现有PPP项目经验的基础上,出台更加具有操作性的实施细则,鼓励各类绿色发展基金支持以PPP模式操作的相关项目。应完善顶层设计,通过特许经营权等壮大绿色发展基金的实力,为绿色发展基金注入持续推动力。

  地方政府层面相关政策也需要不断落地。应陆续出台具体政策以解决民营企业融资难、融资贵等问题。另外,支持绿色发展基金的财税、金融政策在实践中还需要不同层面予以推进落实。同时,要有效保障投资人的利益,真正搭建民间资金与政府项目之间的普惠桥梁。

  可以考虑运用担保基金解决环保企业尤其是中小企业的融资难问题。担保基金是国际上通行的做法。担保基金可以涵盖绿色中小企业信用担保、绿色债券、绿色PPP项目担保等,通过市场化、差别化的担保政策、补贴政策、税收优惠政策等,推进绿色产业融资的风险管理与激励机制创新。

  记者:国际上有哪些绿色发展基金的经验值得借鉴?

  安国俊:由于许多国家面临财政资源的制约,在提供绿色投资战略框架和政策信号方面,未来如何通过机构投资者的绿色化动员私人资本开展绿色投资越来越受到关注。

  目前,包括共同基金、保险公司、养老基金和主权财富基金在内的机构投资者在全球管理的资产超过100万亿美元。越来越多的投资者包括大型和颇有影响力的机构,正在努力通过管理ESG(环境、社会与治理标准)相关问题来制定长期的、负责任的投资策略。

  在美国、日本等发达国家,绿色基金在近年得到较大发展。在发达国家,绿色基金的发行主体主要是机构,尤其是1996年在美国成立的社会投资论坛,为美国生态投资提供了广阔的交流平台。此外,英国绿色投资银行、欧盟创办的全球能效和可再生能源基金(GEEREF)以及其他地区和国家绿色投资基金的实践经验都值得我国借鉴。

  记者:未来绿色金融会成为全球合作的一个新亮点,绿色发展基金可以在其中发挥怎样的作用?

  安国俊:绿色发展基金会成为全球绿色金融合作的重要路径,支持社会资本和国际资本设立各类民间绿色投资基金将成为其中的一个合作重点。

  目前,亚投行、丝路基金、亚洲开发银行、金砖银行、国际金融公司等在推动亚太金融合作、“一带一路”基础设施海外投资方面越来越强调绿色投资。未来我们可以联合全球的合作伙伴,通过PPP模式的绿色发展基金在“一带一路”进行绿色投资,推动改善生态环境,促进绿色金融的国际合作。未来需要通过绿色发展基金推动政企合作,拓宽绿色投融资和国际合作进程,统筹协调各方面力量,为绿色发展和国际合作提供更多动力。

 





综合信息 更多
国家发展改革委办公厅关于印发《“十三五”控制温室气..
科技部关于印发“十三五”先进制造技术领域科技创新专..
工业和信息化部办公厅 国家开发银行办公厅关于推荐201..
国家发展改革委办公厅关于组织开展国家重点节能技术和..
质检总局办公厅 国家发展改革委办公厅关于推荐2017年国..
   
 

通知公告 更多
关于填写工业节能技术装备及“能效之星”产品申报材料..
关于发布“节能目录”App(1.0版)的通知
关于申报国家鼓励发展的工业节能技术装备及2017年度“..
关于召开中国高效节能装备产业发展联盟成立大会暨节能..
关于申报2017年“中国机械工业科学技术奖”的通知
   
 


机械工业技术发展基金会 版权所有 京ICP备14025553号
地址:北京市西城区三里河路46号
邮编:100823