首 页 机械基金会 软科学管理 能效评估 交流推广 行业研究 科技评价 服务平台 联系我们
您现在的位置: 合作交流>> 正文

工业和信息化部节能机电设备推荐目录专家评审会在京举行
来源:机械工业技术发展基金会 2010-01-27


     2010年1月27日,机械工业节能与资源利用中心在京组织召开了节能机电设备专家评审会。会议主要是对按照工业和信息化部《关于征集推荐节能机电设备和淘汰落后机电设备名录的通知》报送168项节能机电设备进行专家评审。工业和信息化部节能与综合利用司李洪良调研员、中国机械工业联合会冯宝珊副主任以及来自全国的40余位专家参加会议。
    机械工业节能与资源利用中心主任侯睿首先致辞,代表代表机械工业技术发展基金会、机械工业节能与资源利用中心对到会的各位领导、专家表示诚挚的欢迎和感谢,并对工业及信息化部节能综合利用司、中国机械工业联合会领导的关怀指导,各专业协会的大力支持和各位专家的无私帮助表示感谢。侯主任汇报了近一阶段节能中心在组织论证和评审推荐节能机电设备目录和淘汰落后机电设备目录的工作情况。他说推荐节能机电设备目录和淘汰落后机电设备目录编制工作政策性和专业性很强,工作难度较大,需要有关各方面的共同参与和节能领域领导、专家的无私奉献,才能使这项工作不断科学、规范地向前推进。《节能机电设备(产品)推荐目录(第一批)》已于2009年6月份发布,共4大类35项设备(产品)。其中,内燃机7项,工业锅炉7项,电动机4项,通用设备17项。同时,《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录(第一批)》,共9大类272项设备(产品),包括电动机27项,电焊机和电阻炉13项,变压器和调压器4项,锅炉50项,风机15项,泵123项,压缩机33项,柴油机5项,其他设备2项,也于2009年12月由工业和信息化部进行了公告。节能中心在总结09年推荐目录和淘汰目录经验的基础上,完善了有关程序规范,力求申报资料准确、完整、有效,评审标准有据可查,向此次会议提交有关资料以供评审。侯主任希望与会专家能够“把握原则、评好项目、建议政策”,节能中心愿意加强与协会、专家的联系,在工业和信息化部、中国机械工业联合会的领导下,共同推进机械工业节能减排工作。
    工业和信息化部节能综合利用司李洪良调研员发表讲话。首先,李处长对节能中心在推荐节能机电设备和淘汰落后机电设备名录所做的工作予以肯定,并传达了工业和信息化部节能综合利用司在2010年节能工作的要点,指出要进一步加强推荐与淘汰设备目录的工作,还要重点完成工业领域高耗能产品对标工作;推进“两化融合”工作及提升中小企业竞争力,积极推进节能减排工作。李处长表示,未来的工作还有很多潜力,总体目标是要积极适应市场环境,做到工作有效,受欢迎。同时表示,推荐与淘汰设备目录的工作专业性强,希望能继续得到与会专家的广泛支持,并希望节能中心能够更加积极获取市场信息,及时把握推荐节能机电产品在市场的表现和实际节能效果。
    中国机械工业联合会市场发展部副主任冯宝珊发表了讲话,首先转达了联合会执行副会长蔡惟慈、宋晓刚对节能减排工作的重视和对这次会议的关心。她指出,机械行业担负着自身节能降耗和向工业领域提供优质节能产品的双重任务,因此,推荐节能机电设备和淘汰落后机电设备既是贡献国家结构调整,又有利于提升产业水平。并希望与会专家能够和中机联及节能中心增强联系,多推荐好产品、好技术,支持工业和信息化部的节能工作。
    节能中心李振清处长介绍了评审办法和会议资料情况。本次会议按照产品特性分成六个专业组进行评审。节能中心程琦副主任和有关同志参加了会议。





综合信息 更多
科技部 发展改革委 财政部关于印发《国家科技重大专项..
2017年度国家科学技术奖初评结果公布
科技部 财政部关于印发《国家重点研发计划管理暂行办法..
国家发展改革委办公厅关于印发《“十三五”控制温室气..
科技部关于印发“十三五”先进制造技术领域科技创新专..
   
 

通知公告 更多
关于填写工业节能技术装备及“能效之星”产品申报材料..
关于发布“节能目录”App(1.0版)的通知
关于申报国家鼓励发展的工业节能技术装备及2017年度“..
关于召开中国高效节能装备产业发展联盟成立大会暨节能..
关于申报2017年“中国机械工业科学技术奖”的通知
   
 


机械工业技术发展基金会 版权所有 京ICP备14025553号
地址:北京市西城区三里河路46号
邮编:100823