首 页 机械基金会 软科学管理 能效评估 交流推广 行业研究 科技评价 服务平台 联系我们
您现在的位置: 行业研究>> 正文

机械行业应对国家科技计划管理改革的措施研究
来源:机械工业技术发展基金会 2016-12-08


 

机械行业应对国家科技计划管理改革

的措施研究

科技计划(专项、基金等)是政府支持科技创新活动的重要方式。改革开放以来,我国先后设立了一批科技计划(专项、基金等),为增强国家科技实力、提高综合竞争力、支撑引领经济社会发展发挥了重要作用。但是,由于顶层设计、统筹协调、分类资助方式不够完善,现有各类科技计划(专项、基金等)存在着重复、分散、封闭、低效等现象,多头申报项目、资源配置“碎片化”等问题突出,不能完全适应创新驱动发展战略的要求。当前,全球科技革命和产业变革日益兴起,世界各主要国家都在调整完善科技创新战略和政策,我们必须立足国情,借鉴先进国家经验,通过深化改革着力解决存在的突出问题,推动以科技创新为核心的全面创新,尽快缩小我国与发达国家之间的差距。

为了更好更快的发展我国的科技水平,深入贯彻党的十八大和十八大二中、三中、四中、五中全会精神,落实党中央、国务院的决策部署,加快实施创新启动发展战略,按照深化科技体制改革、财税体制改革的总体要求和《中共中央国务院关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》、《国务院关于改进关于中央财政科研项目和资金管理的若干建议》精神,国务院最近又下发《国家科技计划管理改革方案》,以下简称《改革方案》

《改革方案》的基本精神遵循以下原则:强调强化顶层设计,打破条块分割,改革管理体制,统筹科技资源,加强部门功能分工,建立公开统一的国家科技管理平台,构建总体布局合理、功能定位清晰、具有中国特色的科技计划(专项、基金等)体系,建立目标明确和绩效导向的管理制度,形成职责规范、科学高效、公开透明的组织管理和运行机制。转变政府科技管理职能,聚焦国家重大战略任务,促进科技与经济深度融合,明晰政府与市场的关系,坚持公开透明和社会监督。

通过此次改革希望可以加强科技项目管理水平,简化项目分类,简化科技项目申报程序;做到申报过程透明化,项目监管信息化;加强资金的实时监控力度和项目成果的反馈力度;提高科技资金的利用率,提高科研成果的转化率。最终实现提高我国各行业的科学技术水平,促进经济发展,提高我国综合国力的目的





综合信息 更多
《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》 公..
国务院关于落实《政府工作报告》 重点工作部门分工的..
关于促进中小企业健康发展的指导意见
今年工业转型升级资金项目指南发布 支持4方面13项任务
工业和信息化部关于印发坚决打好工业和通信业污染防治..
   
 

通知公告 更多
关于征集电动机系统节能技术参加工信部高效电机节能技..
工业和信息化部办公厅关于开展2019年度国家工业节能技..
转发工信部第56号公告《“能效之星”产品目录(2018)..
转发工信部第55号公告《国家工业节能技术装备推荐目录..
《国家工业节能技术装备推荐目录(2018)》和《“能效..
   
 


机械工业技术发展基金会 版权所有 京ICP备14025553号
地址:北京市西城区白广路4号
邮编:100053
电话:010-63588186 63588186